venerdì 29 marzo 2013

La pastiera napoletana

La pastiera napoletana




Ingredienti:

 1/2 kg. di pasta frolla

  •   700 gr di ricotta 
  • 550 gr. di grano cotto
  •  400 gr. di zucchero
  • 150 gr. di cedro candito 
  •  300 gr. di latte 
  • 30 gr. di burro
  • 5 uova intere + 2 tuorli
  • una bustina di vaniglia
  • una fialetta di acqua di fiori d'arancio
  • pizzico di cannella (facoltativo)
  • crema pasticcera 1/2 l

  • Procedimento:




    Preparare la pasta frolla, preferibilmente  il giorno prima .
    Versate in una casseruola il grano cotto con il latte e  il burro ; lasciate cuocere per 10 minuti mescolando spesso finché diventi crema.
     La sera prima mescolare  la ricotta con lo  zucchero, eventualmente passarla al setaccio.
    Montare con le fruste elettriche 5 uova intere più 2 tuorli. Aggiungere una bustina di vaniglia, una  fialetta di acqua di fiori d'arancio, e un pizzico di cannella (facoltativo) .
    Lavorare il tutto fino a rendere l'impasto molto spumoso. Unire al composto i canditi tagliati a dadini.  Preparare una crema pasticcera ed amalgamare il tutto con il grano.


     Distendere la pasta frolla allo spessore di circa 1/2 cm con il mattarello e rivestite la teglia ( 30 cm di diametro) precedentemente imburrata, ritagliate la parte eccedente,  e ricavare delle strisce.
    Versare il composto di ricotta nella teglia, livellatelo, ripiegate verso l'interno i bordi della pasta e decorate con le strisce formando dei rombi che spennellerete con l'albume.
    Infornate a 180 gradi per un'ora circa finché la pastiera non avrà preso un colore ambrato; lasciate raffreddare e, prima di servire, spolverizzate con zucchero a velo.


    Nessun commento:

    Posta un commento