lunedì 29 aprile 2013

Cupcakes con ganache al cioccolato

Cupcakes con ganache al cioccolato e mandorle


Ingredienti capcakes:

120 g farina
120 g zucchero
2 uova
una bustina di lievito per dolci
120 g burro
1/2 bicchiere di latte freddo

Crema Ganache:

250 g panna fresca
 250 g cioccolato fondente
30 g burro
50 g sciroppo di glucosio
mandorle in filetti per decorare



Procedimento ganache
Mettere la panna ed il burro in una pentola sul fornello ,unire il glucosio , ridurre il cioccolato in scaglie ed ed aggiungerli alla panna calda, gradualmente. Porre del ghiaccio in una pentola capiente ed immergervi una ciotola più piccola contenente la crema.  Montare con le fruste elettriche alla massima velocità, finchè la ganache  non avrà una consistenza compatta ( 10 min.). Decorare i capcake con la sac a poche.

Nota bene : non porre la ganache in frigorifero, poiché si indurirebbe.


martedì 16 aprile 2013

Torta batterfly a piani

Torta batterfly a piani ( la mia prima...) 


Ingredienti:
3 Pan di Spagna di  diametro diverso: 10 cm , 15 cm, 20 cm e  10 cm di altezza . Bagna per torte al Rhum. 
 Crema al burro per la copertura.
Ganache alla nocciola per la farcia .
Copertura in pasta di zucchero .
Coloranti alimentari in gel.  
Colla edibile.
Pasta di zucchero per le decorazioni.Bastoncini di legno per torte ( dowling rods ) .

Procedimento:


Preparare il giorno prima, tre pan di spagna di diverso diametro ( coprirli con pellicola alimentare ) .
Dividere le basi della torta a metà e farcire con la ganache alla nocciola. 
Spalmare la torta con la crema al burro e poi ricoprirla con la pasta di zucchero bianca.


Inserire nella torta 4 bastoncini di legno precedentemente tagliati a misura.
Ripetere l'operazione della copertura in pdz con le altre 2 torte.
Sovrapporre il secondo piano della torta  nel quale avrete inserito 3 bastoncini ed   infine completare con l'ultimo piano di pan di spagna .
Decorare le torte con le farfalline di zucchero da posizionare secondo la propria fantasia.


 



Rifinire le basi con treccine in pdz ed infine completare disponendo   la ninfea in pdz sulla sommità.
 
 
 


 
Suggerimenti:
Questa torta è molto elaborata quindi consiglio di munirsi di tanta pazienza  e di disporre di molto tempo libero.
Preparare con largo anticipo (4-5 giorni) le decorazioni in pdz  : fiore, foglia,  farfalline, fiocco  e riporle in scatole di latta lontano dall'umidità.
Farcire le torte il giorno prima. 
La mattina del giorno prescelto preparare la crema al burro e non metterla in frigo.
Preferibilmente servire la torta nel giorno stesso in cui  è stata ultimata,  perché è difficile da riporre in frigorifero, data la sua altezza. Nel mio caso ho cominciato con le decorazioni in pdz  il martedì e l' ho gustata con gli amici il sabato sera.