martedì 4 marzo 2014

Migliaccio dolce

Migliaccio Napoletano


Ho preparato questo dolce tipico per il carnevale ( seguendo la ricetta di mia madre)  facendo una piacevole sorpresa al  mio papà novantenne.

 Ingredienti : 

1 l di latte
 250 g di semolino 
3 uova
150 g di zucchero 
un pizzico di sale 
250 g  di ricotta romana 
100 g uva passa 
100 g scorzette di arancia candita 
buccia di 1 limone 
40 g di burro 
acqua di fiori d'arancio oppure liquore alla frutta 
zucchero a velo


Procedimento : 

Bollire il latte con la buccia di limone , versare a pioggia il semolino e mescolare finchè non si rapprende ( cuocere su fuoco debole per 10' )  . Farlo raffreddare,togliere la buccia del limone, poi aggiungere la   ricotta  setacciata. 
Sbattere le uova con lo zucchero ed unire al composto di semolino. 
Aggiungere gli aromi e l'uva passa (fatta ammollare per 10 ' in acqua fredda ).



Imburrare una teglia, versare il composto e mettere in forno a 180° per circa 50 ' , finchè la superficie non diviene dorata.







Far raffreddare e spolverizzare con lo zucchero a velo.


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