venerdì 25 settembre 2015

Crostata mascarpone e fichi







Crostata mascarpone e fichi 




Ben ritrovati dopo la lunga pausa estiva,  durante la quale la produzione dei dolci è di molto rallentata a causa del caldo afoso e delle meritate vacanze .
Eccomi di nuovo con tutti voi a proporvi un'ottima ricetta settembrina che vi farà deliziare!

Ingredienti pasta frolla:
farina 500 g
burro freddo 250 g 
zucchero 140 g 
tuorli 3
1 uovo intero
buccia grattugiata di 1 limone

Procedimento :
impastare lentamente tutti gli ingredienti con  il gancio della planetaria . Formare una palla, avvolgerla nella pellicola e lasciare riposare in frigo per almeno 1 ora. 
Stendere l'impasto con il mattarello ed effettuare una cottura cieca in forno  a 170°per 20 min. 

Ingredienti crema
mascarpone 500 g 
zucchero a velo 70 g 
panna fresca 200 g 
gelatina in fogli 7 g 
buccia grattugiata di 1 limone

decorazione:
fichi 800 g 
zucchero di canna 80 g 
filetti di mandorle q.b.
marsala 150 ml 

Procedimento
Ammollare la colla di pesce per 10 min. in acqua fredda, strizzare ed unirla in 50 ml di panna tiepida . Lavorare il mascarpone con lo zucchero e poi aggiungerlo con delicatezza alla panna montata in precedenza. Unire la buccia di limone grattugiata .   far rassodare in frigo per 1 ora. 
Caramellare i fichi :
In una padella antiaderente versare lo zucchero di canna , una noce di burro ed il marsala far cuocere a fiamma viva per pochi min. poi diminuire ed aggiungere i fichi tagliati a metà. Mescolare delicatamente i fichi e far cuocere per 5 min. 
Farcire la crostata con la crema ottenuta e guarnire con i fichi caramellati e i filetti di mandorla. 






Cupcakes matcha

Cupcakes al thè matcha 


Ingredienti:

120 gr Burro a temperatura ambiente
150 gr Zucchero
200 gr Farina
3 Uova 
1/2 bustina Lievito per dolci
1 cucchiaino di Thé matcha
1 pizzico di Sale

100 gr cioccolato bianco



Procedimento
Preriscaldare il forno a 170°.  Setacciare la farina, il lievito, il sale , sciogliere a bagnomaria il cioccolato.
 Amalgamare il burro e lo zucchero, fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso, poi aggiungere le uova. Unire gli ingredienti secchi e mescolare.

Dividere l'impasto in 2 ciotole in una di esse aggiungere il thè , nell'altra il cioccolato.
Versare il composto nei pirottini alternando i due gusti .
Infornare per circa 20 min.